毕马威中国通信陈俭德:元宇宙包括目前的XR头显设备,仍处于早期普及阶段

据中国青年报3月11日消息,毕马威中国通信、媒体及科技行业主管合伙人陈俭德在接受专访时表示,元宇宙作为系统性工程,很多技术想法还处于概念阶段,木桶效应明显,需要底层硬件、基础应用和核心算法等多方面技术共同推进方能实现元宇宙设想中的诸多应用。他举例,现阶段利用XR一体机等感知交互设备达到沉浸式虚拟体验,就需要硬件上解决“纱窗效应”和眩晕等问题,同时算法上也面临着三维空间内全身动作捕捉精确性和实时性的挑战。因此,元宇宙包括目前的XR头显设备,仍处于早期普及阶段,亟需“杀手级”的设备和应用技术实现突破。 同时,技术是元宇宙生态的最底层架构,没有技术的支撑,元宇宙的多场景应用和社会架构的形成就无从谈起。他还特别提到了数据隐私安全的问题。“元宇宙沉浸式的特性,使得其所生成和使用的数据量远远超过之前的PC时代和互联网时代”,陈俭德表示,随着未来元宇宙的逐步落地,需要监管手段的与时俱进,以提高元宇宙中的个人信息保护。

,