分析:受FATF专题报告影响,稳定币很可能在未来1年受到监管强烈冲击

据FATF官方消息,反洗钱金融行动特别工作组(FATF)近日用“全会报告”中的专题形式将稳定币明确定性为洗钱方面的一种“全球性的风险”。 FATF“全会报告”是FATF主要成员展示接下来工作重点的文件。FATF目前主席国是中国。其中专题如果将某种新型支付工具定义为“重大风险”,那么接下来在一年会出现为这种工具量身定做的《基于风险的风控指引》。 分析人士指出,这个事件在2015年对“虚拟货币”整体发生过。目测会在2020年会对稳定币发生。专题《风控指引》一旦发出,所有FATF成员国将必须提出相应举措,实施指引。因此,目前形态的法币绑定稳定币很可能在未来1年受到监管的强烈冲击。分析人士进一步指出,如果没有2015年的指引,在美国和欧洲做交易所,很可能不会需要牌照。比如,Bistamp是在2015年中,监管态度明确后,才开始申请,并在 2016 年获得了卢森堡支付牌照。2015 年的指引也是中国央行的重要参考资料。