分析:受外汇储备规模限制,Libra为穷人提供金融服务的设想不现实

8月5日消息,国际金融论坛学术委员陈炳才研究员日前在接受金融时报记者采访时表示,Libra不可能为所有人提供跨境金融服务便利。由于非储备货币不可自由兑换,非储备货币国家的消费者或者交易者,其购买或交易必然受本国外汇储备规模的影响,不可能完全实现自由跨境,也不可能本币都不存在了。Libra数字货币的购买和交易规模受到企业、个人和机构所在国的外汇储备规模限制,同时也必然受Libra资产规模的限制。非Libra资产转化为Libra资产是非常困难的,必须是储备货币才能转化。那种为穷人、为所有人(其实应该是缺乏足够储备货币的国家和企业、个人)提供金融服务的设想必然是空想,因为一切购买和交易都是有购买能力和交易能力的需求,缺乏足够外汇储备货币的国家和企业、个人不可能上网跨境去自由购买和交易。这表明Libra可以为所有人提供其国内的本币金融服务便利,但不可能为所有人提供跨境金融服务便利。