【现场 | 庞严:成为自己数据的拥有者和支配者 】

陨石财经现场报道,2019年2月26日,在“2019(重庆)区块链与大数据智能研讨会”上,新加坡国立大学商业大数据分析中心主任庞严发表了人工智能与区块链融合的主题演讲。人工智能热潮的起点要追溯到2011年,而人工智能的发展在2015年达到了高潮。这波热浪为人工智能研究带来了极大的影响力,各国政府也纷纷出台了人工智能领域的支持政策。

当前主流的人工智能技术有两个特点:数据即关键,算力即权力。在这个技术中,数据量起到了非常关键的作用及影响。如何解决区块链数据共享市场中的数据隐私保护、区块链系统中的高效数据存储技术是我们思考的关键。中小企业能够在人工智能这波浪潮中受到很大的收益,个人利用区块链技术,将有可能真正成为自己数据的拥有者及支配者。

通过区块链和人工智能的结合,我们希望创造更完善的生态系统,为社会带来新的经济形态,带来更深远的影响。