V神:跨域MEV研究处于起步阶段,未来人们会将资产存储在运行完整EVM的ZK-rollup中

巴比特讯,12月6日,以太坊创始人Vitalik Buterin发布标题为“Endgame”(结局)的最新文章。针对“大区块链”——非常高的区块频率,非常大的区块大小,每秒数千笔交易,但也高度集中的区块链,文中提出一个合理的路线图:1、添加第二层抵押,以进行分布式区块验证;2、引入欺诈证明或ZK-SNARK,让用户直接(且廉价地)检查区块有效性;3、引入数据可用性采样,让用户检查区块可用性;3、添加二级交易渠道以防止审查。

以以太坊Rollup为中心的路线图的深远好处是,它意味着以太坊对所有的未来都是开放的,不必承诺哪一个一定会赢。以太坊遵循其现有的路线,可以成为基础层,自动提供高容量域需要安全的反欺诈和反审查“盔甲”。但同时,以太坊的研究人员应该认真思考区块生产中什么程度的去中心化是可以实现的。如果跨域MEV(甚至来自一个rollup的跨分片MEV占用多个分片)使其不可持续,那么可能不值得添加复杂的管道以简化高度去中心化的区块生产。这一切可能需要数年时间才能完成。分片和数据可用性采样是实施起来很复杂的技术。人们需要数年的改进和审计才能完全放心地将他们的资产存储在运行完整EVM的ZK-rollup中,跨域MEV研究也仍处于起步阶段。但是,可扩展区块链的现实而光明的未来可能会出现,这一点看起来越来越清晰。

,